sq_lapp (sq_lapp) wrote,
sq_lapp
sq_lapp

Начал уже забывать о существовании этой страницы. Выйти из сумрака меня заставила студентка из числа воинствующих феминисток, сообщившая мне на занятии, что шизофрения - генетическое Х-сцепленное заболевание. Я, на всякий случай, решил уточнить, правильно ли я ее понял, ведь при таком раскладе ей должны болеть только мужчины. Да, бодро подтвердила она и добавила: пенетрантность гена 20%, значит, встречается она у каждого пятого. Так что, если вы находитесь в компании более чем четырех мужчин - внимательно приглядывайтесь. Как на грех, сразу после нее мне стал отвечать гордый носитель У-хромосомы, рассказавший, что клещевой энцефалит вызывается токсинами клеща. Теперь вот не знаю, кто опаснее - токсичные клещи, или все-таки мужчины?
Ну, а раз пошла такая пьянка, попробую вспомнить что-нибудь еще за истекший период. Например, маниакально-депрессивный психоз - это последняя стадия всех психозов. И проявляется тем, что человек сначала хороший-хороший, а потом плохой-плохой. Опять очень похоже на описание мужчины.
У алкоголиков может наблюдаться абсентный синдром. О наличии текильного и ромового выяснить не удалось.
Кроме пенетрантности (которую часть студенток называет пенетрацией), у генов бывает еще и каркардантность. Утверждают даже, что эта особенность встречается не только у ворон. Хотя бы с термином "хреноморфность" все понятно - его простонародный аналог близок каждому русскому человеку.
Рассеянный склероз, как совершенно понятно - это забывчивость. А "болезнь центрального стержня" - это сколиоз. Хорошо хоть, что вспомнили только про этот стержень! У некоторых пациентов могут отмечаться бронхоэкстазы (даже не знаю, что они для достижения этого делают).
Еще сложнее представить (хотя проклятое воображение так и норовит помочь), как возможно "заражение плода при беременности воздушно-капельным путем".
При ряде генетических заболеваний "продолжительность жизни не ограничена". Вот она, вечная жизнь!
Правда, и студентам удалось меня поправить. Обсуждая с одной группой их хронических прогульщиков, я сказал: "как говорится, баба с возу - потехе час". После повисшего неловкого молчания одна студентка все-таки решилась заметить: "кажется, там как-то не так говорится...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments