(no subject)

Сегодня хочу начать не со студентов, а с новостей по телевизору. Какой-то несчастный журналист в поисках новостей науки забрел в лабораторию нейробиологов. То, что ему там сообщили, полностью перевернуло его сознание. Вот как звучала попытка передать полученную информацию своими словами телезрителям: "Оказывается, человек не сам управляет собой. Им управляет его мозг!"
Теперь вернемся к нашим студентам. Одной девушкой была предложена новая прогрессивная методика лечения черепно-мозговых грыж. Их нужно вправлять. Для этого достаточно немного приподнять продолговатый мозг. Другая сообщила, что дети с синдромом Дауна – более нежные, чем остальные. Уточнять не стал.
Еще одна сказала, что умственную отсталость можно диагностировать при родах. Может, по слишком тупому выражению лица младенца? Или этот диагноз в некоторых случаях ставится роженице?
А при ряде заболеваний нарушается связь мозжечка с головным мозгом. Все-таки, похоже, они его упорно путают с копчиком.
Ну а в желудке у человека образуется хумус. Это что же для этого съесть-то надо?

(no subject)

Потихоньку накапливаются новые ответы студентов, выходящих из зимней спячки. К примеру, мне сообщили о таком расстройстве, как "несахарное мочеиспускание". Пришлось объяснить, что если мочеиспускание – не сахар, то это обычно связано с поражением не головного мозга, а мочевыводящих путей. Для больных с синдромом Дауна, как выяснилось, характерны такие симптомы, как "креатинизм" (то ли избыток креативности, то ли склонность к креационизму?) и "избыточная шея" (тут уж явно сказалось влияние нынешней интернет-моды). Компьютеризация, вообще, сказывается на ответах. Ночное бдение у компьютера вызвало сообщение о том, что эпидемический энцефалит впервые описал "венский процессор Экономо".
Кроме того, оказывается, есть несчастные, у которых имеется нарушение фермента, расщепляющего ванилин. Как же они, бедолаги, без булочек-то?
А вот характерным симптомом болезни Вильсона-Коновалова является "кольцо на глазном дне вокруг радужки". Чтобы соблюсти это условие, человеку нужно постараться глубоко заглянуть внутрь себя.
Достаточно страшным процессом является и "разрушение черепных ядер спинного мозга". Очевидно, это характерно для тех, у кого череп заполнен спинным мозгом по причине отсутствия головного.
Некоторые студенты пытаются спастись от меня произнесением заклинаний, смысл которых непонятен им самим, но должен быть, по их мнению, достаточно угрожающим. Все их запомнить, я, к сожалению, не могу. Но вот один из примеров: "умеренное выражение застойного явления".
Под конец о неожиданной реакции. Во время лекции я сказал студентам, что при глубокой депрессии у женщин могут исчезать месячные. И вдруг услышал девичий крик души: "Как классно!". Мне, конечно, судить трудно, но, по-моему, овчинка выделки…

(no subject)

Начали возвращаться воспоминания. Перед новым годом студенты не захотели сильно меня радовать, так, по мелочи. К примеру, кто знает, как исследовать Гомеровы пазухи? Я даже не уточнил от неожиданности, кто же их владелец – автор "Илиады" или отец семейства Симпсонов. Поскольку тут же мне сообщили о рефлексе Бабецкого. И даже объяснили, как его проверять: "проводишь рукой по ноге, и пальцы делаются веером". Нет, от таких пальцованных бабецких нужно держаться подальше!
Очень полезным советом по сбору анамнеза у больного с психическим заболеванием было: "не нужно срываться на пациента". Не поспоришь, не нужно. Поди, в противном случае, выясни что биполярное расстройство – это когда человек считает себя сразу двумя людьми. А у больного эпилепсией язык сворачивается. Тут уж я обрел дар речи и переспросил: "в трубочку?". На что получил утвердительный ответ. Так что подойдите к зеркалу и проверьте: если язык в трубочку сворачивается – это грозный знак!

Теперь - загадка. Что здесь нарисовано?



Правильный ответ: нервно-мышечный синапс в представлении студента-стоматолога.

(no subject)

Очередная порция студентов обдала меня своими знаниями. Вначале сообщили, что для проверки глубокой чувствительности необходимо совершить давление на пациента. Тоже, конечно, вариант – вдруг сам расколется? Дальше отвечающие принялись развивать успех. Порекомендовали исследовать сопротивление мозга электрическому току. Правда, оказалось, что под этим подразумевалось такое безобидное обследование, как РЭГ. Потом следовало проверить реакцию глазных яблок на молоточек. Однако и этого им показалось недостаточно. Для исследования слухового нерва больного нужно поставить лицом к стенке. Здесь бы, конечно, из чувства гуманизма пора бы уже и пулю в затылок, ан нет.
Выяснилось, что при поражении подъязычного нерва происходит изменение вкусовых качеств языка. Вообще-то, до этого дня я знал только одного врача, проверявшего вкусовые качества языка своих пациентов: Ганнибала Лектера. В качестве альтернативы такому радикальному методу мне предложили два других симптома: искривление языка и его выпадение.
Под конец мне еще сообщили, что сенильная деменция возникает в результате отравления синильной кислотой.
И да, когда я уже перестану приводить студентам литературные примеры? Спрашиваю: "кто из вас читал роман Дюма "Три мушкетера"?" Один из студентов понимающе кивает: "А, Айвенго!"

(no subject)

Посмотрев на днях телевизионную программу "Безумно красивые", я понял, что все-таки у меня завышенные требования к студентам. Тем не менее, выдаю очередные всплески озарения при ответах. Народ стал скучным, все больше пытаются отвечать жестами, но изредка жгут.
Очень много различной патологии наблюдается при поражении черепно-мозговых нервов. У некоторых пациентов отваливается нижняя челюсть (причем, по мнению отвечающей студентки, еще у живых). У других бултыхается стремячковая мышца. Очевидно, крайне мучительное ощущение – знать, что у тебя в голове что-то бултыхается. Ну и в некоторых случаях отмечается патологическая локализация языка. Оно, конечно, многим эта локализация известна и широко в речи используется, но чтобы это сообщать преподавателю… В этом случае у пациента отмечается также гнусливый голос. А у детишек – заплетание языка.
И для проверки патологических рефлексов необходимо нанести шершавое раздражение на губы. Вопрос "чем" просто застрял у меня в горле. Тем более что соседка отвечающей девушки тут же предложила свой вариант пробы: потушить свечу ртом.
Также был открыт новый нейромедиатор: ацетилхамин. Сами же студенты построили сразу две версии происхождения этого названия. Либо он встречается в основном у хомяков, либо это как раз тот, который заставляет человека хамить окружающим.
Походки больных тоже балуют разнообразием. Например, иногда больной тащит ногу за собой. Я уточнил, все-таки свою. Либо у некоторых пациентов суставы не участвуют в движениях. Слабо подвигаться без суставов?
Еще, оказывается, могут встречаться обаятельные галлюцинации. Хотя, почему бы и нет? Является же кому-нибудь, к примеру, Кэмерон Диаз! В более легких случаях отмечается просто раздвоение в глазах.
Особенно жалко больных, у которых развивается онемение, переходящее в задержку мочи. Бедолага и рассказать-то о своей проблеме не может.
На мою просьбу объяснить, что такое "слабодушие", студентка смогла предположить только, что это когда слабо душат. Да, все дальше я от молодежных развлечений…
И уж на этом фоне, наверное, и совсем не стоило бы упоминать о таком факторе распространения клещевого энцефалита, как козиное молоко. Но, для коллекции…

я вернулся:)

Ну что ж, учебный год начался. Студенты начали делать вид, что готовятся к занятиям, и пытаться выдать какую-нибудь информацию в доступной для меня форме. У молодых людей, несмотря на осень, доминанта все-таки заставляет мозг продуцировать фрейдову радость.
Так, выяснилось, что ионы через ионные каналы перемещаются по контрацепционному градиенту. А еще у некоторых заболеваний форма наследования может быть аутосомно-доминантной с неполной пенетрацией.
Вот что бывает, если градиент нарушен, даже при неполной.
Один студент начал свой ответ о возбудимых тканях информацией о том, что существуют три способа возбудить. К сожалению, дальнейший его рассказ не оправдал надежд группы (да и признаюсь честно, немного моих – вдруг бы просветился на старости лет?).
Ну и сюда же, из старых запасов, пока не забыл. Юноша сдал мне реферат под названием ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛЛОГРАФИЯ. Интересно, какое слово он использовал в качестве проверочного?
Девушки-студентки настроены более серьезно. Когда им пришлось гадать, что относится к глубокой чувствительности, было высказано предположение, что это чувство силы и чувство долга. Они же сообщили, что калий иннервирует сердце. Правда, как он это делает, осталось загадкой. Обсуждая паркинсонизм, мы вновь вспомнили с группой легендарного боксера, пораженного этим недугом. Его имя, как выяснилось – Мухаммед Амели.
А перед проведением опытов с лягушкой гуманный студент-стоматолог предложил сделать ей сначала амнезию. Наверное, боялся, что она его запомнит.
Однако студенты способны и к даче правильных ответов на вопросы. Когда я обвел группу взглядом с вопросом: "Ну, кто лучше всех разбирается в локализации функций в коре?", то получил абсолютно правильный ответ: "Вы!".
Кроме того, студенты начали свою партизанскую войну по отслеживанию речей преподавателей. Первым их трофеем, которым они радостно поделились, были слова препода о том, что "при данном синдроме больной может прожить или 18 лет, или всю жизнь".
И напоследок сильно полюбившиеся мне фразы из учебника по генетике (для стоматологов):
"Если пробандом является взрослый человек, не стоит начинать сбор анамнеза с момента зачатия".
"У человека, по понятным причинам, невозможны контролируемые скрещивания".
В последней фразе просто физически ощущается оттенок сожаления.

отдых

Пока свежи впечатления. Поездка к морю.
Началось с того, что мы бодро загрузились в вагон, на котором, как я подозреваю, еще наши деды-победители возвращались из Берлина. Я сразу же попытался применить свой любимый поездной трюк: забраться на верхнюю полку и прикинуться трупом. Очень помогает в пути, особенно при наличии среди попутчиков пожилых женщин с неистребимым стремлением общаться. Однако на этот раз не проканало. Ко мне немедленно забрался сын и тут же сообщил соседке по купе, молодой женщине, что тут еще полно места. В качестве доказательства предложил ей забраться к нам с целью личной проверки. Как ни странно, от этого заманчивого предложения она отказалась. Это не остановило сына, и он продолжал вести с ней светскую беседу. В частности, поведал ей про котенка, живущего у бабушки, который, несмотря на маленький размер желудка, способен за секунду съесть кусок, размером (тут он на секунду задумался, пытаясь найти наиболее близкую аналогию)… с папин средний палец!
По прибытии в пансионат на нас немедленно надели неснимающиеся пластиковые браслеты интенсивно красного цвета, которые должны были означать нашу принадлежность именно к этому богоугодному заведению. Подозреваю, что изначально планировалось ставить на отдыхающих клеймо, но потом от этой мысли с сожалением отказались. Пансионат наполнен практически исключительно семьями с детьми, причем что меня сразу же напугало, это выражение тоскливой раздраженности в глазах большинства пап. Как выяснилось позднее, это выражение у них в глазах держится до 12 часов, пока на территории не начинают бить источники бесплатного пива и вина. После этого мужское население на глазах становится доброжелательнее и теплее в проявлениях чувств к родным и близким. А пока ко мне аккуратно подкрался юноша с надписью "Анимация" на майке, и, не заметив в моих глазах типичного утреннего выражения, робко поинтересовался, не желаю ли я принять участие в чемпионате по дартс или настольному теннису. Получив вежливый отказ, быстро удалился. Кроме того, выяснилось, что с утра десяток аниматоров и с пяток пойманных ими детишек делают "танцевальную зарядку".
Ну а вечером под их руководством начинаются современные аналоги бега в мешках.
Очень порадовали молодые официанты в столовой. Кто-то пытался их обучать держать свободную руку за спиной. Периодически они об этом вспоминают и делают характерный жест, как будто стряхивают что-то с седалища. Ну а идею разливать пиво во время обеда в двухсотграммовые стаканы я воспринял не иначе, как издевательство.
Наличие свободного доступа к огромному количеству фруктов и бассейн с горками настолько впечатлили сына, что он стал подумывать о том, чтобы попросить в пансионате политического убежища. Тем не менее зов Родины оказался сильнее, и мы из приморской прохлады понеслись в раскаленный ад своего города.

(no subject)

Ну что ж, студенты уже кончаются. И на какое-то время заканчивается поток их сознания. Или бессознательного, это уж у кого что. Но эффектный финальный аккорд они попытались обеспечить.
Крайне нелегка, по их мнению, судьба новорожденного. Так, для начала, развивается плод в плаценте. Затем во время родов происходит разрыв матки, что и позволяет ему выйти на волю. И что уж удивляться, если после всего этого "главной особенностью нервной системы младенца является торможение"! Некоторые несут этот крест с младенчества и далее по всей жизни, включая учебу в ВУЗе.
Одного из студентов несколько удивила формулировка в билете "Течение и исход психических заболеваний". Я упростил ему задачу, сформулировав более доходчиво: "Ну чем кончаются психические заболевания?" И тут же получил бодрый ответ: "Как – чем? Психушкой!"
Очень воспитанная девушка сообщила, что половые гормоны выделяются гипоталамусом. На вопрос об альтернативных их источниках посмотрела на меня с искренним недоумением. Только после того, как я сузил рамки, спросив, где же выделяются гормоны у мужчин, она, слегка покраснев, радостно воскликнула: "А, вот вы про что!"
Хотя, возможно, своя сермяга в этом есть. А то чем еще, кроме переполнения гипоталамуса соответствующими гормонами, можно объяснить ответ горячего юноши, что основные функции крови: кислородная и детородная.